您的位置:首页 >> 业务板块 >> 队伍建设 >> 正文

酒泉市司法局多种形式开展《民法典》学习宣传活动

时间:2020年06月16日来源:作者:浏览次数:

近日,酒泉市司法局以“弘扬民法精神、构建和谐社会”为主题,积极开展《民法典》学习宣传活动,掀起了《民法典》的学习热潮,取得了良好效果。

一是一人一手册。为局机关全体干部职工集体采购《民法典》全文书籍,围绕习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神、《民法典》草案概述、重点内容解读、基础知识问题等重点内容整理汇编知识手册,做到人手一册。

二是一条一对照。全体干部职工对照《婚姻法》《继承法》《民法通则》《收养法》《担保法》《合同法》《物权法》《侵权责任法》《民法总则》条款全面系统进行《民法典》自学,尤其注意相关条款的增加、修改等,做到全面系统、原原本本、深入思考学。

三是一周一讲解。利用每周一学习例会时机,由局领导主讲+科室负责人宣讲解读,观看《民法典开讲》视频专题讲座(12讲),利用学习强国、甘肃党建等学习网络平台,组织全体干部职工集体学习和个人自学。

四是一户一走访。结合脱贫攻坚入户走访、社区党建活动等时机,深入基层,深入群众,全面了解民生需要,民事需求,社情民意,制定需求清单和问题清单,坚持需求与问题导向,为全市《民法典》定向宣传奠定基础。

五是一题一讲座。针对群众关切的热点、难点、痛点主题,邀请法律顾问、律师,举办法治专题讲座,深刻学习和理解《民法典》精神实质和主要内容。