您的位置:首页 >> 业务板块 >> 队伍建设 >> 正文

坚持以党建引领淬炼先锋本色 全面提升司法行政服务能力

时间:2020年06月15日来源:作者:浏览次数:

酒泉市司法局始终把抓基层党建摆在突出位置,结合机构改革,职责定位发生深刻变化的实际,以深化拓展“基层党建质量提升年”活动成果,推进“四抓两整治”为牵引,多措并举、协同推进,实现党建基础不断夯实,党建引领力不断提升,为全市司法行政系统全面发展提供了坚强政治保证和组织保障。


筑牢党建阵地,让支部更有引领感。市司法局党组以创建过硬支部为目标,积极强化活动场所、组织生活、建章立制三个阵地建设,进一步凸显党支部的核心引领作用。一是场所建设层面。指导局机关党支部和市律师行业党委立足实际,建设标准化党员活动室,把“党建+法治”元素融入设计理念,打造了更具司法行政特色和视觉冲击力的宣誓墙、文化墙、制度墙;更新了会议桌椅、网络电视、专业摄像机等设备设施,提升了硬件档次;增设了图书角、荣誉栏等功能区域,增强了活动场所的功能性和实用性。二是组织生活层面。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,推行“七个一”,用更严标准狠抓落实,即每月明确一个学习专题、一个实践活动主题,每人建立一本集中学习笔记、一本自学笔记,每次学习结束开展一次即时讨论,每次外出参观或观看电影撰写一篇心得体会,每季度组织党员领导干部赴基层党建联系点开展一次主题活动;聚焦三个主题方向,即红色文化、干事创业、争先创优,先后组织到肃南红西路军纪念馆接受红色革命历史教育,赴玉门油田铁人纪念馆追寻“铁人”足迹,开展干事创业“零距离”体验,主动联络“五联双报到”共建社区、非公经济企业和部门党建示范点“取经问道”、互促共建。三是制度建设层面。严格落实党员领导干部基层党建联系点制度;每月对党员干部“三会一课”、主题党日出勤率进行统计并长期公示;结合修订完善局机关绩效考评办法,研究落实《党员积分量化考核细则》,把学习考勤、履职尽责、党风廉政等纳入量化考核范畴,为评先选优、干部任免提供详实依据,为党员提供激励与惩戒的双重导向。


擦亮党建品牌,让党员更有归属感。局党组以“重心下移、服务为本”为指引,结合职能创建了“面对面送法、心贴心服务”党建品牌。把“法律八进”(进机关、法律进单位、法律进企业、法律进学校、法律进乡村、法律进社区、法律进家庭、法律进宗教场所)与“双管双责”有机结合,为党员搭建机关与社区(农村)两个履职履责平台,在党员中凝聚起“8小时内归属感在岗位,8小时外归属感在社区”的思想共识。一是机关层面。依托酒泉市政服务大厅公共法律服务窗口,设置了法律咨询、法律援助、人民调解、司法鉴定、社区矫正等多功能党员服务岗,选拔评定并动态管理党员先锋岗,一线窗口坚持好中选优,全部配备党员骨干,持续保持“零投诉、全满意”;发挥市委依法治市办普法宣传领导小组牵头抓总作用,在“酒泉日报”“法治在线”栏目定期刊发普法专题,在新闻在线访谈栏目开通“律师说法”专题,在酒泉广播电台开播《宪法心声》栏目,鼓励支持党员干部和法律服务工作者参与节目编导,切实把普法平台打造成党组织培养党员的平台、党员发挥作用的平台、全民学法用法的平台。二是社区(农村)层面。成立了机关党员示范带头、律师党员专业支撑的普法宣讲团,建立697个“法律顾问佑万家”微信群,定期为社区基层群众宣讲法律法规,并根据受众需求量身定做“普法菜单”,进行现场“点单学法”,去年已组织活动50余场次;结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,赴肃北马鬃山镇开展“法律服务边疆行”活动,印制2000余份蒙汉双语法律法规宣传资料,有效提升广大农牧民群众自觉遵法守法、学法用法的意识。在此次新冠肺炎疫情防控工作中,组织局机关和市律师行业党委所属7个党支部76名在职党员全部下沉到6个社区,并组建2个疫情防控党员先锋队和1个志愿服务队,广泛动员群众,全面落实联防联控措施,构筑起群防群治的严密防线。


做实服务文章,让群众更有获得感。局党组深化“亮身份、践承诺、比奉献”活动,坚持问题导向,重点向“脱贫攻坚、安保维稳、服务民生”三个热点难点倾斜,党员干部每人承诺2至3项为民服务实事,体现“认人认事认数认效”,建立履责台账,接收群众监督,杜绝搞形式、走过场。一是脱贫攻坚层面。制定了《精准扶贫包村工作三年规划》,先后选派4名科级干部担任驻村工作队队长,在支持村级班子建设、壮大村集体经济、规范党务村务公开等方面发挥作用;把“领导带头”贯穿扶贫工作始终,建立起党组书记带头抓、党组成员靠上抓、党员干部全员参与的责任机制。扶贫过程统一标准要求,现场办公、了解需求,给予物质与精神的双重帮扶。二是安保维稳层面。全力做好国庆70周年安保维稳工作,深入实践新时代“枫桥经验”,组织引导各级人民调解组织受理矛盾纠纷案件8686件,调解8591件,成功率达99%.全国人民调解宣传工作会议在我市敦煌召开;扎实推进社区矫正“两手抓、两手硬”。一手抓亲情感化,注重先教育后训诫,建成社区矫正远程监管平台,完善落实远程会见、学习培训、社区服务等制度。一手抓技术监管,手机定位成功率达98%;开展司法帮扶慈善救助活动,联合酒泉监狱筹措帮扶慈善救助金50多万元,对66户监狱、社区服刑人员家庭进行帮扶救助,促使社矫对象不愿、不能、不敢违规越界,重新犯罪率持续保持低位,确保了重大活动、重要节点、重点时段的社会安定。三是服务民生层面。深入推进公共法律服务提质增效,依托基层司法所,在79个乡镇(街道)建立公共法律服务工作站;依托村(居)司法行政工作室,全市建立村(居)公共法律服务工作室503个,安排党员律师和法律服务工作者在法律服务工作站(室)坐班,免费为基层人民群众提供法律咨询1719人次,参与乡镇法治宣传129场次,协助调解各类矛盾纠纷270余次,修订、完善村规民约、合同协议等300余件;联合全市政法系统和工会、妇联、残联等单位成立105个法律援助工作站,开辟困难家庭弱势群体法律援助绿色通道。完善妇女儿童、农民工等优先援助机制,党员先锋岗直接办理法律援助案件,为困难群众维护经济权益、挽回经济损失1100余万元,形成了“党建领航、履职尽责、司法为民”三位一体的公共法律服务新格局。