您的位置:首页 >> 业务板块 >> 队伍建设 >> 正文

酒泉市司法局集中整治形式主义、官僚主义实施方案

时间:2019年07月10日来源:作者:浏览次数:

酒泉市司法局关于印发《集中整治形式主义、官僚主义实施方案》的通知

各县市区司法局,市局直属各法律服务机构,局机关各科室:

现将《酒泉市司法局集中整治形式主义、官僚主义实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                                           酒泉市司法局

                                        2019年6月20日

 

 

 

 

 

酒泉市司法局集中整治形式主义、官僚主义实施方案

为深入学习贯彻习近平总书记关于整治形式主义、官僚主义系列重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃时提出的“八个着力”重要指示、参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神,根据《酒泉市深入开展作风建设年活动集中整治形式主义官僚主义领导小组2019年工作要点》(酒作风发〔2019〕1号)精神,结合司法行政工作实际,现就全市司法行政系统转变工作作风,集中整治形式主义、官僚主义工作制定如下实施方案。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和省、市委关于集中整治形式主义、官僚主义的决策部署要求,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把集中整治形式主义、官僚主义问题,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,巩固和深化作风建设成果,教育引导党员干部树立正确政绩观,根除形式主义、官僚主义不良倾向,激发全体党员干部始终保持求真务实、奋发有为的精神面貌和勇于作为、敢于担当的昂扬斗志,不断提升服务水平,进一步推进全市司法行政工作良好健康发展。

  二、整改任务和措施

(一)贯彻落实中央和省、市委重大决策部署方面。

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”“富民兴陇”重要指示精神没有真正做到内化于心、外化于行,推动工作不扎实、不深入、不到位。

整改措施:一是采取集中学习和个人学习相结合的方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不折不扣贯彻落实习近平总书记关于整治形式主义问题的一系列重要指示批示、视察甘肃重要讲话和“八个着力”“富民兴陇”重要指示精神,坚定政治信仰、站稳政治立场、提升政治能力、提高政治本领,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,将力戒形式主义、官僚主义问题,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,教育引导党员干部树立正确政绩观,根除形式主义、官僚主义不良倾向,坚决防止和纠正贯彻落实中央和省、市决策部署不用心、不务实、不尽力,以实际行动为实现富民兴陇走前列、建设省域副中心城市目标,提供更加有力的法治保障。党组中心组全年学习不少于12次。二是督促党员干部通过“学习强国”平台学习,每天不少于30分。三是压实工作责任,对标对表,认真梳理下半年重点工作,明确责任领导和责任科室,确保各项工作有人抓、有人管,确保新思想在全市司法行政工作各个领域落地生根、取得实效。

2.在脱贫攻坚方面宣传引导不够深入,帮扶措施办法不多。

整改措施:始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,深入贯彻落实习近平总书记参加甘肃代表团审议时提出的“坚定信心不动摇、咬定目标不放松、整治问题不手软、落实责任不松劲、转变作风不懈怠”重要指示精神,结合全省司法行政系统开展的“法治扶贫十项行动”,聚焦我局帮扶的瓜州县双塔镇古城村,加大对精准扶贫相关政策措施落实力度,确保取得实实在在的效果。

(二)深化“放管服”改革,优化营商环境方面。

3.服务民营经济措施不多。

整改措施:进一步推进“互联网+法律服务”“数字法治·智慧司法”建设,加快市县两级司法行政服务事项网上办理,尽快实现“最多跑一次”全覆盖。自觉履行司法行政职能,持续深入推进“证照分离”改革和证明事项清理工作,尽最大努力解决企业和群众反映强烈的办事难、办事慢的问题。认真落实《酒泉市促进中小微企业高质量发展实施意见》70条政策措施,细化落实司法行政系统支持中小微企业高质量发展的具体措施。推动法律服务民营经济,充分发挥司法行政领域立法、执法、普法、法律服务等职能,为民营企业开展“法治体检”“法治讲座”“破产企业重组法律服务”等法律服务,推动法律服务人员服务民营企业常态化制度化。

(三)有效精简文件和会议,着力改进文风会风方面

4.文件照搬照抄、篇幅过长、层层转发。

整改措施:坚持落实年度发文计划,除有明确规定和要求的外,不以文件形式单独印发贯彻有关文件的分工方案;有关议事协调机构成立或调整,能以便函形式调整的,不再印发文件;领导同志讲话、报告已经印发会议材料的,不再制发文件;对局机关的一般性工作安排、事务性通知,尽可能通过视频、电话、微信、传真、便函形式,原则不制发文件。贯彻上级文件精神,有明确要求的,结合实际制定务实管用的举措,抓好任务落实;没有明确要求的,不进行转发。局办公室要严格把关审核,合理确定文件印发数量和范围,大幅度减少普发性文件,严禁照搬照抄、上下一般粗、依葫芦画瓢,确保2019年发文总量同比减少30%以上。发扬“短实新”文风,局党组、市司法局部署重要工作的文件一般不超过4000字,安排具体任务的文件一般不超过3000字。要求下级报送文件资料时,须留出必要的准备时间。

5.会议超计划、超时间、超规模召开。

整改措施:严格控制会议时长,除涉及全市性、全局性的会议外,局主要领导的讲话一般不超过60分钟、分管领导的讲话不超过30分钟,各类业务工作会、推进会、专题会、座谈会、汇报会上主要领导讲话一般不超过40分钟,安排会议发言的每人不超过5~8分钟,没有重要审议事项的会议不安排分组讨论和交流发言。

(四)规范调研督查考核,减轻基层负担方面

6.调研只出报告,不出成果。

整改措施:大兴调查研究之风,大力推行蹲点式、驻在式调研,推行“四不两直”的随机调研,提高调研质量,避免“无主题”或“调而不研”等问题,杜绝扎堆式、轮番式调研,防止走马观花的漂浮式调研和不触及问题的过场式调研。以扎实的调研和过硬作风推动工作落实,局领导干部每年在基层调研时间不少于20天。坚持实事求是,强化问题导向,聚焦落实省厅和市委市政府重大决策部署和破解司法行政改革发展的重点难点热点问题,把调查研究贯穿决策和执行全过程,及时掌握大量第一手资料,做到底数清、数据准、情况明。要强化调研成果运用,以良好的调研之风带动形成学习研究政策之风,引导领导干部和工作人员既要掌握“公共课”,也要精通“专业课”。

7.检查督查频次较高,局领导调研多局限于自身分管业务。

整改措施:一是严格控制督查检查考核总量频次。原则上对县级司法行政机关每年开展1次综合性督查检查考核。进一步改进下基层检查督查方法。市局领导到县(市、区)司法局开展检查督查,应统筹全局各项业务,不得仅局限于分管业务。一个月内,非因特殊情况,原则上不得2名以上局领导重复到某地开展调研和检查督查。

8.减轻基层负担做的不够。

整改措施:日常调研指导工作不得随意冠以督查、检查、督导、考核等名义,严禁以专项行动、强化监督等方式变相开展督查检查考核。除维稳安保、安全生产、应急处突等特殊工作和落实司法厅和市委市政府的部署要求外,休息日、节假日一般不安排会议、调研、检查等活动。集中清理“一票否决”事项,除上级有明确规定事项外,一律不得设立“责任状”或签订目标责任书。

(五)在密切联系群众、服务群众方面

9.服务群众的质量不高。

整改措施:要把老百姓的事当作头等大事,接待群众和办事人员要做到“五个一”,即问一声好、起一下身、握一下手、让一个座、倒一杯水,用心用情服务群众和社会。市行政服务中心司法局窗口要进一步提高服务质量,形成窗口工作人员文明用语规范,面对办事群众要做到通情达理,依法依规。对群众的诉求要高度重视,特别是窗口人员在受理申请时应将事项、依据、材料、流程、时限等办件要素一次性、充分、完整地告知申请人。

(六)激励干部担当作为干事创业方面

10.对干部职工关心关爱不够。

整改措施:注重围绕落实重大任务做好思想政治工作,及时为干部释疑解惑、加油鼓劲。加大力度做好平时激励、专项表彰奖励工作,落实好公务员职务与职级并行、干部职工体检、带薪休假、加班值班补助等政策,更加关注关心干部职工的身心健康。强化干部选任基层导向,认真落实《酒泉市进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》和《酒泉市干部正向激励办法(试行)》,对基层干部特别是在困难艰苦地区工作和奋战在脱贫攻坚第一线的干部,实绩突出的优先重用。

三、工作要求

一要提高政治站位。要严格落实整改工作责任制,按照局领导班子成员分工,切实抓好各项整改任务的落实。局党组书记、局长为整改工作的第一责任人,各分管领导具体负责各项整改措施的落实工作,根据各自承担的整改任务,具体抓好落实。同时,要将整改情况作为年终总结和年度民主生活会、组织生活会的重要内容,主动担当作为,当好表率、树好标杆。

二要加强跟踪督导。要负责协调、跟踪、督导、检查工作。要全程跟踪督导,及时掌握工作进度,督促整改落实,协调解决问题。对不按要求进行整改,不能按时完成整改任务的,要进行通报,并按有关规定进行问责。

  三要统筹推进工作。要注重把握工作导向,把好基调节奏,既整改落实存在的问题,又维护正常的工作秩序,使整改落实的过程成为密切干群关系、转变工作作风的过程,成为加强党性教育、营造良好氛围的过程,用整改落实的实际成果促进全市司法行政工作全面发展。