您的位置:首页 >> 业务板块 >> 队伍建设 >> 正文

酒泉市司法局召开党建和党风廉政建设工作推进会

时间:2017年04月28日来源:作者:admin浏览次数:

  2017年4月20日,酒泉市司法局党组和党总支召开了局机关和各直属法律服务机构党建和党风廉政建设工作推进会。会议组织传达学习了中共酒泉市直机关工委《关于严格党内组织生活有关问题的意见》、《关于对“两学一做”回头看督查情况的通报》和市纪委第二派驻纪检组《关于2017年第一季度党风廉政建设和反腐败工作督查情况的通报》,讨论了《市司法局党总支2107年党建工作要点》,对今年全局党建和党风廉政建设工作进行了安排部署。

  会议要求全局上下要进一步提高对党建和党风廉政建设工作重要性的认识,责无旁贷地下功夫抓好党建和党风廉政建设工作。要把党建和党风廉政建设作为最大的政绩、最大的责任、最大的任务和推进工作的最好抓手、最好方法、最灵法宝来抓。党组、党总支、党支部要牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的政治意识,更加深刻地认识加强党建和党风廉政建设的重要性、紧迫性,切实履行好全面从严管党治党的职责,不断增强思想自觉和行动自觉,真正把思想和行动统一到中央和省、市委及其相关部委抓党建的重大决策部署上来,一丝不苟地抓好党建工作,形成真抓、实抓党建和党风廉政建设工作的强大合力。党组、基层党组织、行政管理机关、行业协会、法律服务机构都要充分履行党建和党风廉政建设的主体责任。要按照2017年市司法局党总支党建工作要点、市司法局党风廉政建设和反腐败工作要点抓好党建和党风廉政建设工作。要认真对照认领市直机关工委和市纪委第二派驻纪检组检查发现和通报的问题,举一反三,全方位地查找工作中的薄弱环节和突出问题,深入分析原因,追查责任,扎扎实实地抓好整改,保证各项任务落到实处。要下功夫解决不愿抓、不会抓、工作力量和经费保障乏力等突出问题。各党支部要召开党支部委员会专题研究解决的办法和改进的具体措施。党支部书记作为整改工作第一责任人,要明确整改时限,采取得力措施,积极查漏补缺,主动对标整改,补齐短板。要强化党建和党风廉政建设各项制度落实,从根本上解决工作不严不实不细不到位的问题。要严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、党性分析、“固定党日”、“主题党日”等党内组织生活制度的落实。要加强指导和督查检查的力度。局党总支要对各党支部落实全面从严治党责任、党建和党风廉政建设工作制度措施落实、重点活动开展、完成党建工作任务等情况,采取现场督查、明察暗访、走访座谈等方式定期不定期进行督促检查。对思想认识不到位、推动落实不积极、弄虚作假、包庇遮丑的党支部,将按照整顿软弱涣散党组织的程序和要求进行整顿。对履行职责不到位、工作不负责任、寻找借口推诿工作的党支部书记和科室负责人,党总支将对其进行约谈,约谈后仍无改进的,将进行追责处理。要坚持党建、党风廉政建设与业务工作融合发展,以党建促业务,以业务检验党建工作的成效。

   会议由市司法局党组成员、副局长魏学军同志主持,市局县级领导、各科室负责人、局党总支及所属各党支部书记、副书记、委员共22人参加了会议。