您的位置:首页 >> 行业风采 >> 正文

【今日我当班】  为困境群众撑起“法治蓝天”

时间:2019年04月02日来源:酒泉日报作者:浏览次数:

有这样一群人,他们为困境群众伸出援助之手,以专业专注捍卫公平公正,只为让法律援助的光明照亮每个角落。
  3月12日上午8时20分,还未到上班时间,市行政服务中心法律援助窗口的工作人员乔治就开始忙着查看计算机受理系统,为接待办事群众做准备。5分钟后,一位中年男子急匆匆地来到窗口。


【今日我当班】--市本级--为困境群众撑起“法治蓝天”.jpg  “您好,请问有什么事情?您先别急,坐下慢慢把事情经过讲一下。”乔治看出该男子有事要咨询,主动上前搭话。经过一番了解,才知道来访者姓张,是一名来自新疆的农民工。今年1月,在工地作业时张先生不慎从脚手架上摔下,造成了多根肋骨骨折,因为用工方没有与当事人签订劳动合同,也没有为工人购买工伤保险,他在要求工地方赔偿时遭到拒绝。而且,事故发生前两个月工资也没有及时发放,这次事故又花了近9万元的医疗费,使得家在异地且生活本不富裕的张先生雪上加霜,无奈之下他只得通过法律维权。
  “根据我们了解的情况,您符合法律援助条件,可以申请法律援助,我们会为您指派律师,无偿协助您通过法律进行维权。”乔治耐心地为张先生解答着,并协助他填好了法律援助申请表。
  乔治告诉记者,法律援助窗口每天都会接待大量来访群众,主要是农民工、下岗职工、残疾人和妇女、老人等,涉及法律关系主要是拖欠劳动报酬、婚姻继承、虐待老人、交通肇事、侵权和民事赔偿。
  “决不让任何一名困难群众打不起官司”,这是法律援助中心的庄严承诺。在市行政服务中心法律援助窗口,工作人员本着“应援尽援”的原则,热情地为困境群众提供法律援助,困境群众可以享受申请、审查、审批、指派的“一站式”服务。同时,窗口设立了法律援助“绿色通道”,为残疾人、农民工、下岗职工等群体申请法律援助,实行优先办理、及时指派、定期回访,确保了案件的快速受理和快速指派。
  “我们通过热情服务、耐心解答,努力满足困境群众的法律需求,最大程度地维护好困境群众的合法权益。”乔治说。
  据介绍,2018年,法律援助窗口共解答来访、来电法律咨询510人次。
  (酒泉日报记者 王丽君)


来源:酒泉日报