您的位置:首页 >> 行业风采 >> 正文

【今天我当班】践行司法为民 提升公共法律服务能力

时间:2019年03月20日来源:金塔县广播电视台作者:浏览次数:

金塔县司法行政部门积极履行司法行政职能,为广大群众提供法律宣传、社区矫正和法律保障等法律服务,在维护社会稳定方面发挥重要作用。今天,就跟随记者走进司法部门,了解他们是如何为民服务、维护群众利益的。

记者来到金塔镇司法所,工作人员正在调解处理一起因庄稼被水误淹索要赔偿引起的纠纷案件。双方由于对赔偿数额存在争议,一直未能达能协议。司法所工作人员通过摆事实、讲法律,对双方当事人进行了说服教育,细致耐心的调解让双方当事人心平气和的达成了赔偿协议。

金塔镇五星村 杨玉珍:“处理的我也满意的呢,赔付款我也拿到了。”

为切实发挥司法行政工作便民、利民、惠民的最大作用,县司法局公共法律服务中心将法律援助、法律咨询、公证业务等业务进行整合,并安排17名执业律师在服务大厅轮流值班,为群众提供“一站式”综合法律服务。

【今天我当班】 金塔县公共法律服务中心2019.3.15.jpg

县司法局公共法律服务中心负责人  杨文东:“ 在我们的服务大厅进行受理,还有指导基层人民调解工作,基层人民群众对农村所发生的家庭邻里纠纷,家庭婚姻,劳动报酬,以及制种合同纠纷,来咨询以后进行调解或者解答。同时,我们全县的17名律师根据业务工作需要在全县的90个村居建成了90个公共法律服务微信群,免费担任常年法律顾问,对普法宣传,以人民调解,重大疑难的人民调解案件由法律顾问律师进行参加调解。”

去今两年,县司法局逐步扩大援助范围,积极办理法律援助案件,共计受理指派法律援助案件386件,其中,刑事案件26件,民事诉讼案件352件,非诉讼案件8件,受援人数825人,代书法律文书19份,结案153件,接待来电来访群众1041人次。同时,积极加大宣传力度,开展法律知识宣讲174场次,发放宣传资料37000份,受教育人员达到15000多人次,不断提高法律援助公众知晓率。


来源:金塔广播电视台