酒泉市肃州区司法局开展案件质量回头看

时间:2018年09月11日来源:作者:浏览次数:

       为进一步加强对全区律师、公证员执业情况的监督和指导,规范执业行为,提高执业能力,按照《中共肃州区委政法委员会关于2018年案件评查工作的安排意见》和《肃州区司法局关于开展2018年案件质量评查工作的实施方案的通知》,8月21日至8月22日,由肃州区司法局分管局长、律师公证管理股、宣教股组成4人案件评查小组,对已评查的403卷案卷整改情况进行了回头看,抽查律师案卷20卷,公证案卷10卷。
  案件评查回头看过程中,各律师事务所、公证处对评查出的问题全部进行了整改,案卷装订整齐,符合《甘肃省律师案件质量评查标准》《甘肃省公证案件质量评查标准》,对屡教屡犯的问题彻底进行了整改,重新制作了案件审批表,将利益冲突审查、重大敏感案件审查纳入了审批表中,案卷归档进一步进行了规范,案卷归档率明显提升。
  在反馈会上,分管领导对各律师事务所、公证处和全体执业人员提出了明确要求,一要高度重视案件质量评查工作,依法依规,诚信执业,确保办案质量;二要狠抓管理教育,提升律师办案能力和专业化水平;三要完善资料,规范卷宗,确保档案科学安全管理;四要完善完善制度,强化管理,创建规范化律师事务所;五要对照标准,查漏补缺,确保逐案整改到位;六要积极参与公共法律服务体系建设,做好“一村(社区)一法律顾问”工作。
  评查组在开展评查案件回头看的同时,对党建工作,个人所和小型律师事务所专项检查等工作开展了调研督导。(酒泉市肃州区司法局供稿)