您的位置:首页 >> 社区矫正 >> 正文

肃州区司法局五举措助力扫黑除恶专项斗争有效开展

时间:2019年04月03日来源:作者:浏览次数:

   肃州区司法局严格按照全区“扫黑除恶”专项斗争要求部署,充分发挥司法行政职能作用,主动出击,利用11月农闲时间,对全区社区服刑人员和刑满释放人员(两类人员)开展了全方位“扫黑除恶”线索摸排调查活动,采取五项举措,筑牢了全区社会安全稳定防线。

    一是多方位做好法治宣传,加强群众法治意识。认真学习宣传全国“扫黑除恶”专项斗争有关会议精神,利用农闲时节,在街道(社区)、乡镇(村组)广泛开展扫黑除恶法律法规宣传,动员广大群众积极检举揭发涉黑涉恶犯罪线索,自觉与不良风气和违法犯罪行为做斗争,表明党和政府“扫黑除恶”的决心和力度,为深入开展“扫黑除恶”专项斗争营造浓厚的法治氛围。

    二是严格社区矫正调查评估,把好社区矫正“入口关”。我局积极联合派出所、社区(村)居委会实现信息核实共享,对拟适用缓刑、假释、暂予监外执行的犯罪嫌疑人、被告人严格开展调查评估工作,对委托调查评估案件,逐个实地摸排走访,严格调查取证,重点调查其有无涉黑涉恶犯罪记录,力求调查评估意见全面、客观、真实、公正。

    三是开展全方位无死角摸排走访活动,严格管控辖区重点特殊人群。利用一个月时间,积极开展肃州区籍社区服刑人员和刑满释放人员摸底排查活动,重点对犯有故意杀人、故意伤害、寻衅滋事、绑架、强奸、非法拘禁、敲诈勒索、强迫交易、聚众扰乱公共秩序、涉黄、涉赌、涉毒等犯罪记录的特殊人群开展全方位无死角排查走访,深入了解其思想动态,逐一进行走访谈话,做好谈话笔录,做到“底数准、情况明、去向清”。

    四是严格落实教育监管制度。按照《社区矫正实施办法》开展社区服刑人员集中教育、公益劳动,严格社区服刑人员请销假审批制度,对未按时返回销假的社区服刑人员进行训诫或给予书面警告。与此同时,加强社区服刑人员手机定位监管力度,一旦发现私自越界,手机关机、停机、定位异常等情况立即核查,并作出相应处置。

    五是联动基层,信息共享。以司法所为单位,充分发挥基层一线贴近群众、熟悉民情的优势,在开展针对性排查的基础上,鼓励引导社区服刑人员积极提供涉黑涉恶线索。同时,通过12348公共法律服务热线,为群众提供涉黑涉恶举报渠道,对举报信息及时核实并报送上级有关部门,从源头上有效预防了黑恶势力滋生。