您的位置:首页 >> 普法中心 >> 工作动态 >> 法律八进 >> 正文

奔驰在高原牧区的“铁马普法宣传队”

时间:2019年04月17日来源:作者:浏览次数:

       

       阿克塞哈萨克族自治县位于河西走廊西南端,地处甘肃、青海、新疆三省交汇处当金山一带,平均海拔3200米,年均气温5.4℃,总土地面积3.2万平方公里,辖2乡1镇,总人口1.06万人,是甘肃省惟一一个以哈萨克族为主体的少数民族自治县。阿克塞县是一个传统的纯牧业县,牧区地广人稀,交通不便,点多线长,加之牧民居住分散,流动性大、信息不畅等特点,使得普法对象难集中、普法时间难安排、普法学习难落实,普法宣传教育很难向基层牧区延伸普及,在很大程度上还存在普法盲区和盲点。

 

 

IMG_0184_看图王.jpg

       针对牧区实际,“七五”普法以来,阿克塞县司法局遵循“创新宣传方式,注重宣传实效”的原则精神,积极开辟创新牧区普法宣传教育的新路子、新方法,组建了一支由律师、人民调解员、司法行政工作人员、行政执法人员、法治文艺骨干组成的精通哈汉双语的“普法宣传队”。他们不怕烈日,不惧严寒,跋山涉水,定期不定期深入深山企业、社区学校、牧民家中,发放调查问卷,摸排法律知识需求,以求“对症下药”,精准普法;订购了哈汉双语普法教材、编印哈汉双语普法报、宣传资料20多万份。他们对照“普法清单”具体职责任务, 加强与相关部门之间纵横联动,定期会商,根据牧区季节特点调整普法重点,增强普法工作实效;他们挨家挨户把党的各项方针和惠民政策送到牧民手中,搭建起了及时掌握社情民意、宣传法律法规、解决涉法问题的桥梁,深得群众信赖;他们提供双语法律服务、表演法治文艺节目、解决牧民生产生活困难和矛盾纠纷、现场受理法律援助、把手机变成了与牧民形影不离的法治宣传教育阵地,让大山深处的牧民群众学法守法用法,懂得了用法律武器维护自身合法权益,被牧民群众亲切的称为“铁马普法宣传队”。

IMG_3099_看图王.jpg

 

 

 

       三年来,“铁马普法宣传队”进村入户宣传党的政策和法律法规共22次,散发各类法治宣传书籍、手册、双语普法报5万多份,调处牧民草场纠纷、家庭矛盾223件,受理法律援助案件53件,为群众表演法治文艺节目48场次。成了阿克塞县维护稳定的“镇定剂”和促进民族团结进步的“粘合剂”。