您的位置:首页 >> 互动交流 >> 正文

算好人生七笔账   终生受用清廉福————李晓敏

时间:2019年03月19日来源:作者:浏览次数:

算好人生七笔账   终生受用清廉福

法律援助科科长  李晓敏

    持之以恒抓党风廉政建设和反腐倡廉教育,正风肃纪,抓具体,防反弹,既是党的队伍建设的重要方面,也是党组织教育引导促使每个干部健康成长的重要措施。2月25日上午,局机关党支部组织全体党员干部到酒泉市反腐倡廉警示教育基地开展警示教育活动。

    在市反腐倡廉警示教育基地讲解员的引导下,大家依次参观了多个展厅。通过观看领导人重要指示,办案数据统计分析图板,典型案例图片和个案当事人忏悔视频短片等,让警钟再一次给予我们警醒。几十名当事人的案例,再一次生动地给大家阐释了一定要把好“初始关、交友关、小节关、节庆关、美色关、亲情关”这人生6道关口的重要性。腐败往往就是在日常生活的点点滴滴中,在许许多多细枝末节处,逐渐发生、发展,如果丧失了应有的警觉,任由小的“霉变”发展、累积,必定会导致“溃疡”一发不可收拾,最终贪欲膨胀,突破道德底线,触碰到法律高压线,沦为阶下囚,不但葬送了个人的大好前程,也使得亲人受牵连,家庭不能圆。“贪欲是祸,毁于一念;清廉是福,受用终生”。相信包括我在内的每一名参观者,在看到一个个曾经的领导在法律面前低头悔罪的场景、图片,都会再一次深刻认识到党风廉政建设的重要性、紧迫性。

    珠算盘是我们祖先创造发明的一种简便的计算工具。在“算好人生七笔账”的展区,七块图板穿插在一架算盘的框架内。算好“政治账”志高方能致远,算好“经济账”勤廉方能富足,算好“名誉账”清廉方能扬名,算好“家庭账”守身方能家圆,算好“自由账”自律方能无拘,算好“健康账”心良方能体壮,算好“友情账”品高方能会友,七笔账,算盘珠子上上下下、加加减减,并不难算,但是,没有算好这些账人的有许多都是曾经的学霸、精英。是什么原因导致他们没有打好算盘呢?看看警示案例,有为名的,有为利的,也有没有明确的目标,只是迷失了,放松了自我约束力而沉沦的。不难看出,他们都具备一个共同的特点,那就是他们忘记了自己的初心!

    每一名党员干部的成长,各项工作成绩的取得,都离不开组织的精心培养和个人的不懈努力。警示在前,我们要以此为鉴,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定信仰、信念、信心,进一步增强廉洁自律意识,算好人生账本,把好人生关口,筑牢拒腐防变思想防线,落实忠诚干净担当的干部标准,不忘初心,牢记使命,干干净净做人,勤勤恳恳做事,树起新时代司法行政为民服务的新形象。