您的位置:首页 >> 互动交流 >> 正文

参观酒泉市反腐败警示教育基地观后感————冯国仁

时间:2019年03月19日来源:作者:浏览次数:

参观酒泉市反腐败警示教育基地观后感

    酒泉市司法局  冯国仁

    (2019年2月26日)

    2019年2月25日,局党组组织局机关全体干部参观了酒泉市反腐败警示教育基地。警示教育基地内一个个鲜活的腐败案例,一个个令人警醒的反面典型,再次为我们上了一堂反腐倡廉课,再次给我们敲响了警钟,使我们更加深刻地认识到以习近平同志为核心的党中央坚持全面从严治党,坚决惩治腐败,致力于建设风清气正的政治生态的重大现实意义和深远的历史意义。我们一定要时刻绷紧反腐倡廉这根弦,在工作和生活中始终坚持以党规党纪为行为准则,牢记初心,始终把党和人民的利益放在首位,做一名合格的共产党员。

    一是要坚定理想信念,不断增强宗旨意识。现实生活中一个个活生生的事例告诉我们,在市场经济大潮中,在金钱、官位、名利的诱惑下,放弃了对世界观的改造,放松了对自身的要求,只讲金钱,不讲理想,只讲索取,不讲奉献,就会迷失方向,就会滋生各种腐败问题。因此,越是在复杂的社会环境下,我们越要坚定理想信念,越要自觉地改造主观世界,树立正确的世界观、人生观和价值观,时刻提醒自己,从点点滴滴做起,以共产党员的标准严格要求自己,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以实际行动践行为人民服务的宗旨。   

    二是要加强学习,不断筑牢拒腐防变的思想基础。在参观中我们看到,习近平总书记从党和国家长治久安的高度,就反腐倡廉工作提出了一系列重要论述,谆谆教诲党员干部要严于律己,勤政为民,当好人民公仆。我们一定要坚持不懈地深入学习习近平总书记的重要论述,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在学懂弄通上下功夫,在学以致用上求实效,不断筑牢拒腐防变的思想防线,做到廉洁从政。

    三是要严格自律,真正做到权为民所用。千里之堤,溃于蚁穴。如果不把权力关进制度的笼子,当权者就会进入“铁笼子”。权力不是与生俱来的,而是党和人民赋予的,就应当为党和人民所用,权力必须要关进制度的笼子避免滥用、乱用,才能彰显其威严,才能更好为党和人民所用,而不能把权力当成寻租的工具。所以,无论是在生活还是工作中,我们要一身正气、严以律己、警钟长鸣,时刻用党员标准严格要求自己,严格遵守党的纪律和国家的法律法规,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心、常思腐败之训,防微杜渐,从本职岗位做起,从身边小事做起,筑牢拒腐防变思想防线,增强自身免疫功能,踏踏实实干事,正正直直为官,清清白白做人。