您的位置:首页 >> 典型案例 >> 正文

酒泉市着力推进城乡法治文化建设

时间:2019年03月19日来源:作者:宗丽萍浏览次数:

        酒泉市着力推进城乡法治文化建设


   【活动概况】


  酒泉市是丝绸之路重镇,历史悠久,多民族集居,文化底蕴深厚。“七五”普法工作开展以来,酒泉市以群众需求、群众接受为导向,把法治文化传播做为一种内化于心、外化于形的文化运动来着力推行,坚持“法治宣传为民、法治建设惠民、法治文化育民”理念,注重以法治精神塑造人,以法治信仰引导人,以法治实践提高人,以法治文化熏陶人,努力在强化组织保障、营造社会氛围、拓展宣传空间、推进法治实践上做文章,成功架起了法律与守法用法之间的天然屏障,探索出了一些行之有效的新载体、新做法,使法治文化的独特魅力得到进一步凸显,法治文化的优质品牌得到了进一步提升,为法治酒泉、平安酒泉建设起到了积极的推动作用。
  
    【重点工作内容】


  一、突出中心,营造浓厚法治文化建设氛围。 一是把牢法治文化建设的内在要求。以开展“法律八进”活动为载体,把法律规范意识、法治意识与公民规则意识、能力培养相结合,形成工作常态。把“法律进机关”与引导国家工作人员树立法治意识、转变工作作风相结合;“法律进乡村”“法律进社区”与村民、居民的公民道德实路活动和群众性法治文化活动相结合;“法律进学校”与学校的校园文化、音乐、思想政治课等课程教学、素质教育相结合;“法律进企业”与发展企业法治文化、增强企业核心竞争力相结合,突出法治文化建设的针对性。二是倡导德法双修,法德共进。在法治文化建设过程中始终坚持“法安天下,德润人心”的主题思想,把法律和道德结合起来,即“普法”又“普德”,让法治教育和道德教育协同发展。以突出法治文化为前提,将德廉孝善、红色文化等融入法治宣传实践之中,使法治与道德、优秀传统文化互相映衬、相得益彰。三是培育一支骨干队伍。在工作实践中注重挖掘、培育法治文化建设的理论工作者、法学专家队伍、编导创作队伍、志愿者队伍,通过普法讲师团巡回宣讲、法治文化作品有奖大赛、法治文艺节目专题演出等活动,充分发挥其主观能动性、艺术创作力,弥补了法治宣传教育工作者专业能力差的不足。


  二、拓宽渠道,夯实法治文化传播基础。一是丰富法治文化传播内容,注重提高法治精神文化。法治精神文化是法治文化的价值基础,为了充分挖掘和积极汲取中华法律文化精华,利用历史文化资源,聘请专业文艺团队指导创作出了一批反映地域文化特色、群众喜闻乐见的法治文化作品。挖掘酒泉特色文化中蕴含的“平安和谐、惩恶扬善、勇敢正义、家国情怀”等法治元素与“祈福迎祥、国泰民安、忠孝礼义、守礼重德”等道德元素,编排出了《铡美案》、《五女拜寿》、《精忠报国》等与法治有关的传统佳作,创作了《亮剑》、《酒驾》、《心声》、《普法教育得民心》、《扫黑除恶赞》等新的优秀法治文艺节目,通过这些剧目,将民间纠纷、禁毒防邪、等法律案例和知识融入到唱段和表演当中,通俗易懂、形象直观,脍炙人口,把传统的“说教式”普法变成了“感官式”普法,力求在民众的观念形态中注入更多的理性法治观念,将群众外在的法律要求转化为内心的道德准则,从而达到人们自觉遵纪守法的目的。二是拓展法治文化传播形式,加大普法宣传范围。大力推进法治宣传阵地全覆盖工程,市、县、乡、村因地制宜建成的平安法治广场、税法主题公园、反邪教警示教育基地、法治文化公园、法治文化长廊成为广大市民学习法律、接受法治文化熏陶的好去处,引导法治宣传向文化熏陶、感性共鸣、理性思考转型升级。加强机关法治文化建设,通过法律知识竞赛、法治讲座、法治轮训、年终述职述廉述法、任前法律知识考试等形式,让全体公职人员定期学习和更新法律法规知识,将法律学习与本职工作相融,领导干部带头解读法律,增强全体机关人员的依法履职意识,将法治文化融入工作全过程。三是巩固法治文化成果,注重资源共建共享。建立起了包括法治栏目、法治宣传资料、法治微电影、法治微视频、普法公益广告、法治小品等在内的法治文化作品库,并通过各种普法宣传平台进行传播、共享。在落实“谁执法谁普法”普法责任制过程当中,通过政府购买服务的方式委托社会组织和个人分担具体普法事务,逐步向法治文化创意产业方向发展。


  三、整合资源,扩大法治文化传播力。一是创新利用传统媒介资源。打造了《法庭内外》、《铁人说法》、《飞儿普法》3个电视普法栏目,在《酒泉日报》、《飞天周刊》开辟了2个法治宣传专栏,每周都刊登法治类文章、漫画、公益广告。将传统电视媒体与互联网融合,创新了菜单式、互动式“智慧普法”新模式,观众随时点播法治类电视节目,打破了法治文化传播时间和和空间的限制。二是利用好互联网资源。通过全市83个普法网站,207个普法网页,134个微博,17个客户端,1543个覆盖市县乡村的普法微信群,不断创新和延伸学法用法的方法和路径,切实发挥了新媒体在普及法律常识、提供法律服务、传播法治理念、弘扬法治精神的作用。玉门市将法治宣传工作中征集群众法律知识需求、调解现场法律服务、执法活动以案释法纳入活力网格综合信息服务平台,引领了全市“互联网+法治宣传”工作新思路。肃州区司法局在“酒泉在线”开辟的百姓与法专栏,重点打造普法平台互动和反馈模块,律师在线答疑解惑,满足了民众通过网络释放情绪、表达法律诉求、足不出户解决具体法律问题的需求,深受网民信赖和好评。三是利用好手机媒介。建成了覆盖市县乡三级的微信群,实现了农村普法宣传全覆盖,解决了农村外出打工人员接受法治教育难的问题。肃北、阿克塞两个少数民族县还在各乡镇、村组建立了“双语微信普法群”,为广大群众第一时间提供了实用、及时的法律服务。
  
    【活动特点和效果】


    一是以群众法律需求为导向,活动开展扎实。全市每个县(市、区)都成立了法治文艺宣传队,每个社区都有自乐班,利用重要节点、冬季集中法治宣传教育、“三下乡”等活动深入周边乡镇、村组、企业及社区组织开展法治文艺演出,法治文化传播的范围大、内容丰富,贴近百姓生产生活实际,受到了群众的广泛关注和好评,增强了群众的社会法治理念,培育了群众的法治精神。


  二是党委政府主动作为,推进法治文化产业发展。全市各级党委、政府重视法治文化建设,把法治文化传播提高到了文化建设的高度,以项目化推进法治宣传阵地建设,促进了法治文化传播功能的发挥,也为法治文化产业化发展奠定了基础,为法治物质文化产业发展提供机遇。


  三是传播主体范围广,法治文化传播效果好。认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,具体工作实践中,由司法行政部门牵头抓总,各社会普法主体鼎力配合,开展的各项活动,法治文化内容丰富,覆盖面广,专业性较强,传播手段多样,普法效果好。